理财生活 财经金融 创富故事 财经要闻

狂欢的刻度:纳斯达克推出比特币期货是为虚拟货币背书吗

财经金融 时间:2017-12-01 13:51 点击: 作者:大晋网-小王子
[导读]腾讯财经《一线》作者 王丹薇 发自纽约 当地时间11月29日,《华尔街日报》援引消息人士称,纳斯达克将于2018年上半年启动比 币 期货交易 。无独有偶,今年年初,芝加哥商品交易所表示将会提供比 币期货交易平台。 11月初,纳斯达克新晋CEO Adena Friedman在

知情人士周三向美国媒体表示,纳斯达克交易所计划在2018年推出基于比特币的期货合约,使其成为继芝加哥商品交易所、 芝加哥期权交易所后,美国第三家进军加密货币市场的交易所。此外,纽约联储主席杜德利今日表示美联储开始考虑推出自己的数字货币。

 

比 币的天生缺陷

 

从今年年初至今,比 币的价格上涨近10倍,并于11月29日突破11000 美元 。比 币在短时内实现巨额涨幅,创造了人类投资历史的奇迹。比 币价格突破11000美元当天,美国奥本海默基金公司副总裁李山泉在社交媒体上发布了一条状态:比 币的结果可能会异常惨烈。

当天稍晚,这位在美国华人 金融 圈子里被称为“财神”的华尔街高管对腾讯财经《一线》表示,比 币自身存在的天生缺陷无须赘述,问题是,按照这个趋势,比 币总市值会迅速超过1万亿美元,2万亿美元,甚至3万亿美元,却没有出口。

但这一切都无法阻止数字货币持续飙升。今日比特币在突破1万美元后大幅急速攀升,突破1.1万美元关口,再创历史新高至11395美元,日内涨超13%。今年年初,比特币仅有约1000美元,今年以来涨幅超过1100%。

华尔街上比 币的狂热者和批评者都随处可见,由它联想到金融危机的大佬也大有人在。2017年9月,美国最大 银行 摩根大通的CEO Jamie Dimon在巴克莱组织的银行业会议上表示,比 币热让人想起了17世纪的郁金香球热,“这比郁金香球茎还糟糕,有人会被害死,最后它会崩盘。”

大佬们看衰的言论重复地指向比 币的天生缺陷。首先,比 币缺乏可以被理论支撑的估值体系。金融是一个被监管的,依循一定规则的行业,对比 币价值的评判缺席,会导致主流投资实体无法对其投资,会导致除了对比 币本身投资外,比 币无法进入主流金融产品的“有价无市”的困境。

其次,金融政策在比 币托管方面毫无建设。现有金融体系中,缺乏对比 币保存、 保险 等一系列保障措施。李山泉对腾讯财经《一线》举例,“如果买了一只股票,它下跌,价格跌到零,这没有大问题,但是如果说买了一只股票,它突然没有了,那 是个无解的问题,而比 币 随时面临着这 问题。”

第三,比 币的“去中心化” 性使交易过程“黑箱化”。目前,比 币的存量在哪,是什么原因推动其价格涨跌都是未知数。这和金融世界本身寻求透明化的 性格格不入。

比 币作为货币的天生缺陷远不止这三点。所有配套的监管措施,都需要政府和传统金融机构的调试,而这一切都需要时间。李山泉对腾讯财经《一线》表示,比 币的命名障人耳目,虽然叫“币”,但是其实比 币和货币没有丝毫关系,“目前,它的本质和任天堂这 电子玩具别无二致。”

 

狂欢的刻度

 

在各大金融机构高管都将比 币的弊端剖析得一明二白时,这些机构却又推出比 币相关业务,这 现象恰好反应了华尔街逐利的逻辑:既然比 币的交易中有利可图,比 币这 产品本身的缺陷又有何妨?在成熟 中,获得暴利和一败涂地的天平,在投资人自己的手中掌握。

交易平台对比 币的风险心知肚明,当29日,比 币首次突破具有象征意义的1万美元整数关口时,一些传统 对比 币交易量和交易波动性产生顾虑。世界最大在线交易平台IG Group表示该平台已暂停一些比 币衍生品的交易。

国际清算银行(BIS)之前在9月的三季度报告中就表示,虽然现在还无法确定央行是否应当发行自己的虚拟货币,但全球央行不可能无视比特币繁荣。
BIS认为“央妈”们应当尽快界定虚拟货币所需的技术标准和法理属性。各国央行若决定发行自己的虚拟货币,将成为全球金融体系自脱钩金本位以来的最大变革。

标签: 期货 比特币 狂欢 的纳斯达克 虚拟货币
    责任编辑:大晋网-小王子

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 财经 | 图片 | 文化 | 美食 | 健康 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康