理财生活 财经金融 创富故事 财经要闻

2018,cqjob5招带你跑赢投资理财的马拉松!

理财生活 时间:2018-02-13 06:19 点击: 作者:暴贵花
[导读]守住财富比赢得财富更重要。之前很多图文中,小姐姐重点关注在基金,包括基金定投也是对于理财小白的强烈推荐,但是最近有粉丝跟我说,被基金定投伤的很惨。 定投了七八个月,不光没赚,还亏了。我自己也是,但是我也一直强调,定投是一件一定要坚持的事。它

  守住财富比赢得财富更重要。之前很多图文中,小姐姐重点关注在基金,包括基金定投也是对于理财小白的强烈推荐,但是最近有粉丝跟我说,被基金定投伤的很惨。

  定投了七八个月,不光没赚,还亏了。我自己也是,但是我也一直强调,定投是一件一定要坚持的事。它保证了我的账户有一部分资金稳定存在。这个稳定是在“价值线”的上下。

  快到春节了,A股崩盘,许多人都过不了个好年。但是对于我们大多数理财小白来说,现在的关注点不应该放在股市大崩盘上,而是在于来年的理财计划。

  那么如何做一份合理的理财计划?2018,如何跑赢投资理财的马拉松?今天,小姐姐和大家一起探讨这个问题。

  01「梳理过去一年家庭资产负债和现金流量」

  新年是一个新的起点,但这个起点是建立在之前的财务基础上的。上一年的财务情况是新一年理财计划的基础和借鉴,只有及时总结上一年的财务情况,了解自己财务上的问题和可以继续保持的优势,才更利于进行新年理财规划。

  因此,我们要通过分析财务,清楚自己到底有多少「资源」可以在2018年动用。

  「资源」,一般分为资产与收入两大类,也 是记账中需要用到的两个财务表格——资产负债表和现金流量表。

  第一类:已经挣到的钱,即现在的资产。这里所说的资产,是要减去负债的,也 是最后的净资产。

  第二类:未来持续能赚到的钱,即家庭/个人的收入。为了统计更精确,建议减掉每月或额外的支出,即最终的数字是每年的实际盈余。

  最终得出的这两组数字——净资产和每年盈余,才是我们2018年可以利用的「资源」。

  02「根据财务情况,重新评估自己的风险承受能力」

  其实风险承受能力无非三 :保守型、平衡型和激进型。但是判断个人/家庭究竟是哪 类型,并不能单看一 因素,也不是一劳永逸的。

  简单说,测评风险承受能力,我们要从年龄、资金量、投资目标、主观风险偏好和资金流动性等角度多方面考虑。

  【年龄】

  一般来说年龄越大,风险承受能力越低。

  青年时期(一般定义为20-30岁)的投资者刚步入工作,买房、赡养老人和教育子女还没有这么快,通常有能力承担较高的投资风险;

  壮年时期(30-50岁)的投资者工作相对稳定并且积累了一定的财富,但经济压力也在增加,比如面临买房、抚养教育小孩、供养老人、养车等方方面面的压力,因此风险承受能力是在逐渐下滑的;

  而老年投资者(50岁以后),大部分是即将退休和已经退休的人,支出趋于稳定,但花费在医疗上的钱会增加,再加上没有工作这个最大的收入来源,风险承受能力是最低的。

  【资金量】

  资产实力雄厚的投资者,即使其投资失败,所赔的那些钱也不会对他产生很大的影响,所以风险承受能力比较高;而资产实力薄弱的投资者,一旦亏损可能对其生活构成负担,因此风险承受的能力相对较低。

  【投资目标】

  如果目标是长期且刚需的,比如,为了孩子往后的教育费、家人的医疗费、买房用的,那么投资 该以中低风险的投资为主;如果单纯为了资产的长期增值,那么投资中可以适当的增加一些风险资产的配置。

  【主观风险偏好】

  有些投资者在投资的时候,可能不会考虑自身财务状况的好坏,一股脑的选择高收益的产品,那么主观上来说,这类人群属于风险偏好型投资者;而有些人即使有一大笔闲钱,也坚持存银行,顶多再买一些债券或者银行理财,这 是典型的风险厌恶型投资者。

  【资金流动性】

  这需要投资者对未来的支出有大致的预估,比如预计未来多长时间会需要支出一笔资金。如果对未来支出心里没数的话,投资 要保持较高的流动性,不建议购买那些有长期封闭期的产品;如果未来支出稳定的话,再将资金进行优化配置。

  03「设置一个理财目标,或者继续完成已有的目标」

  如果过去一年我们已经实现了某个目标的话,那么新年的开始,我们需要根据自己的实际财务情况,重新制定一个合理可行的目标。

  切记,这个目标一定是符合自身财务情况且能用数字量化的目标。不能是那 “月薪3000,两年内攒够50万”的迷之目标。可以是“月薪8000元,今年攒够5万元”或者“15年后,要给孩子攒够届时出国留学的100万元”。

  04「把用于个人/家庭保障的资金,提前预留」

  保险的配置,应该提前于投资赚钱。

  这一点也是小姐姐一直强调的,一来保险是用少量的资金去排除大的事件发生的风险,二来保险意识其实 是超前的理财投资,这一点,一定要有数。

  意外事故、患病 医,各 风险威胁着生命,同样也给家庭带来经济负担。

  所以我们必须采用一 应对人身风险,并且最大限度的降低经济负担的方法。在投资规划前,首先做好保险规划,给该买保险的人买对且买足保险。

  关于买保险,还是那几点小建议:

  第一,优先给家里的经济支柱买保险;

  第二,先给大人买,再给孩子买;

  第三,纯保障类的保险优先于投资理财类的保险;

  第四,身背房贷,建议购买定期寿险,防范还贷期间的人身风险。

  05「优化或重新制定投资组合」

  相信绝大多数投资者,都属于前面提到的平衡型投资者,也 是不喜欢高风险,但也不甘于无风险的低收益投资。所以,在此之前推荐的投资组合,都是以攻守兼备的长期稳健投资为主。

  比如,大类资产中,我们以货币基金、保险和海外基金定投为主。

  基金定投能解决以下三个问题:

  第一,投资期限足够长,能够充分摊薄成本,提高收益;

  第二,不用花更多的精力在择时上;

  第三,强制每月储蓄。

  我们不难发现每一个富翁都有其独 的理财方式,致富在绝大多数情况下不是偶然的。

  巴菲 曾将他的致富原因归结为:习惯的力量。

  没有了良好的投资习惯,一切财富都将离我们远去。

  有好的投资理财习惯,才能够获得财富的保值增值,习惯直接影响人的一生。

  将借呗额度提升至5万的最全攻略,关注:财秘笔记,回复“借呗”获取。

标签: 马拉松,带你,投资理财
    责任编辑:暴贵花

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 图片 | 财经 | 文化 | 美食 | 健康 | 百姓呼声 | 晋商频道 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康