太原新闻 大同新闻 阳泉新闻 长治新闻 晋城新闻 运城新闻

中小企业成为大同市经济稳增长新引擎

大同新闻 时间:2017-12-05 00:27 点击: 作者:大晋网老狼
[导读]抓大壮中 育小扶微 转型升级 创新发展 中小企业成为 大同市经济稳增长新引擎 大同市坚持把发展中小微企业和民营经济作为加快产业结构调整和资源型经济转型的重要抓手,采取积极措施,抓大、壮中、育

抓大壮中 育小扶微
 
转型升级 创新发展
 
中小企业成为
 
大同市经济稳增长新引擎
 
大同市坚持把发展中小微企业和民营经济作为加快产业结构调整和资源型经济转型的重要抓手,采取积极措施,抓大、壮中、育小、扶微,不断加快企业转型升级、创新发展步伐。去年,全市中小微企业完成增加值232.5亿元,同比增长2.46%;营业收入完成775.4亿元,同比增长1.58%;上交税金41.39亿元,同比增长1.91%;实现利润55.02亿元,同比增长0.98%,中小企业已成为我市经济稳增长的新引擎。
 
——抓大壮中育小扶微,加快培育壮大中小微企业。加快推进项目建设,集聚发展后劲,2016年,全市中小企业先后实施固定资产投资项目39个,其中新开工项目25个,在建项目14个,截至年底,累计完成投资35.1亿元。 “创办一批、成长一批、壮大一批”,我市依托创业基地和小微企业服务站,认真落实国家和省发展中小微企业的一系列优惠政策,全力促进小微企业健康发展,2016年全市新增小微企业2584户,中小微企业总户数达到59327个。与此同时,我市还大力实施中小企业“小升规”成长工程,推动企业“上规模、上档次、上效益”,截至去年年底,全市累计培育完成“小升规”企业52户,并争取到省级奖励资金400万元。
 
——引导创新发展,提升企业核心竞争力。去年以来,我市持续实施“四新”企业发展工程,引导全市中小企业大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,厚植发展新动能。截至去年年底,我市高新技术企业已达到36家,电子制造企业发展到4家,IT企业已发展到11家,有2家获得国家级系统集成资质;矿区富达昌煤机有限公司等4户企业技术中心被认定为省级中小企业技术中心;组织开展了中小微企业优秀经营者高端培训、小微企业自主创业能力提升培训和中小微企业管理人员专题培训,不断提升中小微企业从业人员的整体素质;组织开展全市中小企业资本与“新三板”上市培训,帮助企业创新融资渠道,先后有2户企业成功在“新三板”挂牌;全面推进品牌建设,有27户企业的28件商标被认定为“山西省著名商标”。
 
——积极对接各类基金,破解融资难题。为了进一步用好用活省、市战略新兴产业投资基金,破解企业融资难、融资贵等问题,去年,我市积极向省战略性产业基金推荐了新成新材料、晋投玄武岩、宇林德炭材料等一批技术水平高、创新能力强、市场前景好、发展后劲足的企业项目,并组织金源高岭土、鸿泰隆工贸、利达环保等10家企业与省中小企业创投基金项目负责人进行了深入接洽。目前,省战略性产业基金对新成新材料股份有限公司进行了实地考察和沟通对接,并达成了投资意向。
大同日报记者 郝军
 
郑重声明:大同日报传媒集团旗下所属大同日报、大同晚报、大同新闻网、掌中大同客户端、全媒体微信矩阵(包括大同日报传媒、大同新闻网、大同传媒、掌中大同、大同日报第一房产、大同日报社小记者等微信号)刊发、登载的所有内容,一律拒绝转载!否则,将依法追究剽窃、抄袭者的法律责任。保护知识产权,从你我做起!从现在做起!

标签: 中小企业
    责任编辑:大晋网老狼

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 图片 | 财经 | 文化 | 美食 | 健康 | 百姓呼声 | 晋商频道 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康