中国军情 台海风云 环球军情

港媒:中国将发展海基反导 让拦截前线远离腹地

环球军情 时间:2018-02-13 00:18 点击: 作者:宗世杰
[导读]【环球时报驻日本、德国 约记者蓝雅歌青木环球时报记者 郭媛丹陈一 张亦驰】 中国进行了一次陆基中段反导拦截技术试验 ,中国国防部6日发布的简短消息引起国际舆论七嘴八舌的议论。路透社说,官方对反导计划的细节披露得很少,但 作为雄心勃勃的现代化建设的

【环球时报驻日本、德国 约记者蓝雅歌青木环球时报记者 郭媛丹陈一 张亦驰】 中国进行了一次陆基中段反导拦截技术试验 ,中国国防部6日发布的简短消息引起国际舆论七嘴八舌的议论。路透社说,官方对反导计划的细节披露得很少,但 作为雄心勃勃的现代化建设的一部分,中国一直在研究各 导弹,从可以摧毁太空卫星的导弹,到先进的核弹头导弹 。

虽然中国一再说明反导试验的防御性,但仍有人表示担心。美国《华盛顿邮报》的报道暗含指责中国的味道,并一下子给中国找了好几个对手: 中国试验中段反导之举,正值朝鲜核项目,以及中国在争议海域的军事进展引发局势紧张之际 ,中国明确反对在韩国部署 萨德 反导系统,还迅速扩展在南海岛礁上的军事存在,并不断派海警船到钓鱼岛附近海域。

日本《朝日新闻》6日称,中国当天公布进行弹道导弹拦截试验的消息,日本在去年决定配备同样的系统。此前《朝日新闻》曾报道说,中国的 东风 系列导弹才是日本深刻的威胁,因为日中拥有导致国家之间武力纷争最大的原因 领土问题,可以说中国的 东风 导弹 是攻击日本用的。

香港《经济日报》6日称,中国军方这次高调 陆基中段反导成果,旨在回击美国的《核态势评估》报告,对美国降低核武器使用门槛作出回应。但美联社6日援引专家的分析又认为,该反导系统不是针对美国,因为它旨在拦截中程弹道导弹,华盛顿在亚太没有部署此类导弹。而朝鲜和印度都有这类导弹,测试可能是针对他们的。报道称,印度与中国有领土争端,二者在印度洋的影响力争夺也日益激烈。

印度新德里电视台报道中国反导试验时附加的背景内容是,中国宣布反导试验的同一天,印度成功试射了短程核弹道导弹 烈火-1 。

6日,中国外交部发言人耿爽回应反导试验 是否与当下的国际局势有关 的问题时,说得更简短 国防部已经发布了消息,我没有要补充的 。

有分析认为,中国反导的一个大背景是, 亚洲的导弹竞赛不断升级 。澳大利亚洛伊国际研究所的 称,去年亚太地区国家加紧了导弹测试,以及各 导弹部署和运作。朝鲜发展导弹计划,韩国和日本作出反应;巴基斯坦、印度成功测试一些经长期研发的系统,都是这方面的例子。 称,导弹扩散是军备竞赛正在进行的明确信号。

中国陆基中段反导技术是其防务战略的一部分 ,香港《南华早报》援引专家的分析称,除了陆基反导能力,北京还将继续发展海基反导系统, 海基系统可以将弹道导弹拦截的前线推到远离腹地的地步,增加中国的战略防御深度。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版 环球TIME 客户端。

标签: 腹地,中国,前线
    责任编辑:宗世杰

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 图片 | 财经 | 文化 | 美食 | 健康 | 百姓呼声 | 晋商频道 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康