互联网 科学探索 IT业界 通信

受漏洞事件影响 云服务企业考虑英特尔竞争对手产品

IT业界 时间:2018-01-12 18:08 点击: 作者:季跃鹏
[导读]大晋网 北京时间1月11日早间消息,据路透社报道,在漏洞事件爆发之后,英 尔公司的一些数据中心客户开始尝试英 尔的竞争对手所推出的芯片,英 尔的这些客户有着上万台计算机运行云服务网络。 对于此情况,英 尔无论是决定坐视不理,还是被迫为这些客户提供折

  大晋网 北京时间1月11日早间消息,据路透社报道,在漏洞事件爆发之后,英 尔公司的一些数据中心客户开始尝试英 尔的竞争对手所推出的芯片,英 尔的这些客户有着上万台计算机运行云服务网络

  对于此情况,英 尔无论是决定坐视不理,还是被迫为这些客户提供折扣,这家芯片厂商都将会遭受打击,而数据中心芯片业务是英 尔成长速度最快的业务之一。产业资讯机构IDC的数据显示, 上98%的数据中心所使用的都是英 尔的芯片。

  上周,研究人员披露了英 尔芯片存在漏洞的消息,这两个被称为Meltdown和Spectre的漏洞可以被黑客利用,从而达到在大多数计算机、手机和云端服务器上盗取密码和加密密钥的目的。

  本周二微软紧急发布了补丁,然而该补丁有可能会对服务器的性能产生显著的影响。

  英 尔也在本周二发出的一份声明中表示,他们将会帮助客户在安全性、性能和兼容性方面找到 的解决办法。他们在声明中写到:“对于很多客户来说,性能是他们最看重的因素,我们将会竭尽所能确保能够满足他们的期望。”

  除了英 尔之外,一些竞争对手的产品进入了许多云服务商的实现,例如与英 尔同样使用x86架构制造芯片的AMD公司,已经GPU芯片企业ARM。

  Backblaze是一家位于加州San Mateo的线上内容存储服务商,在该公司老板格列布·比德曼(Gleb Budman)看来,使用ARM的芯片来打造服务,并不是什么难事。他表示:“如果ARM能在价格更低,或是能耗比x86更低的情况下提供足够的算力,我们 很愿意放弃英 尔芯片,转而使用ARM芯片。如果英 尔在修复了漏洞之后导致芯片的性能下降,我们很可能会更坚决的转向ARM芯片。”

  Infinitely Virtual是一家位于洛杉矶的云计算提供商,该公司希望英 尔能够为客户更换设备,或是提供返款以补偿算力下降给客户带来的损失。该公司CEO亚当·斯 恩(Adam Stern)在采访中表示该公司非常依赖英 尔的芯片,他说道:“如果英 尔不站出来做些什么来弥补客户,我们将会在 上惩罚他们,不再购买他们的产品。”

  一些云服务提供商表示,虽然现在用其他厂商的芯片替换掉此前安装的英 尔芯片在操作上有些麻烦,但是这样做能让他们在未来对网络进行扩展。而且,用AMD芯片替代英 尔芯片是目前最简单的方案,因为两家的芯片使用的都是名为x86架构的核心技术。

  而ARM芯片的速度相比英 尔芯片处于劣势,而且如果使用ARM芯片,云服务商的所有软件都需要重新编写。

  此外,虽然英伟达的图形处理单元(GPU)无法直接替代英 尔的CPU,但是在图像识别和语音识别等新兴任务上,GPU可以代替CPU的角色。

  其实在英 尔芯片被曝出含有漏洞之前, 已经有一些大型的科技企业在尝试其他竞争对手的芯片了。

  去年3月,微软开始尝试在自家的Azure云服务上使用ARM处理器。12月,微软Azure在数据中心上部署了AMD处理器。

  Alphabet旗下谷歌在2016年表示,他们将会设计一个基于IBM Power 9处理器的服务器。12月,亚马逊宣布旗下的AWS选择了AMD的GPU来进行图像设计服务。

  此外,Cavium正在开发旨在运用在数据中心上的ARM芯片。Cavium表示,他们希望能够在数据库和内容投递网络等领域挑战英 尔芯片的性能。

  Cavium负责数据中心处理器业务的副总裁表示,他们正在于微软和其他几个云服务提供商进行合作。Cavium和高通也在进行合作,希望能够减少在切换到ARM芯片之后,云服务提供商重写软件所需要的时间。

  位于旧金山的云网络企业Cloudflare一直以来都在观察ARM芯片。该公司CTO约翰·格拉汉姆(John Graham)表示,英 尔发布的安全补丁目前并没有影响芯片性能,但是这次安全事件之后,他们将会重新审视英 尔的产品。(行云)

标签: 英特尔,竞争对手,漏洞
    责任编辑:季跃鹏

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 图片 | 财经 | 文化 | 美食 | 健康 | 百姓呼声 | 晋商频道 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康