互联网 科学探索 IT业界 通信

腾讯疑入股网宿科技:机构看好整合前景

IT业界 时间:2018-02-12 18:17 点击: 作者:应治邦
[导读]本报记者 江钰铃 1月26日午盘,网宿科技宣布临停, 公共媒体出现关于网宿科技的信息,可能对公司股票价格产生波动,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。 根据此前相关媒体报道,腾讯近期以10%的股份入股网宿科技。自1月26日午间停盘时网宿科技321.5亿元

  本报记者 江钰铃

  1月26日午盘,网宿科技宣布临停, 公共媒体出现关于网宿科技的信息,可能对公司股票价格产生波动,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。

  根据此前相关媒体报道,腾讯近期以10%的股份入股网宿科技。自1月26日午间停盘时网宿科技321.5亿元市值计算,腾讯此次入股10%或将投入30亿元左右的资金。

  接近网宿科技的人士向中国证券报记者确认称,消息并非空穴来风,后期会有进一步公告说明。腾讯云方面则第一时间回复中国证券报记者称,内部正在进行核实。

  形成互补局面

  “这事我们听说了一段时间。不论对于腾讯发力的云计算领域,还是网宿科技主营的CDN业务,双方如能战略合作,将形成各自互补的有利局面。”某券商研究员对中国证券报记者表示。

  “对于CDN行业的个股来说,2017年大多处于低位盘整,没有明显的利好刺激。或许这次(腾讯网宿科技合作)能够让CDN行业再次成为话题。”某CDN业内人士分析称。

  机构人士表示,CDN行业的价格战硝烟未尽,盈利压力提高了入局门槛,对于积极布局云计算领域的腾讯来说,要想追赶阿里云等身前者,CDN行业作为云计算甚或是腾讯各类业务的“刚需”,尽早介入多有裨益。

  行业竞争激烈

  网宿科技副总裁李东近日在接受中国证券报记者专访时表示,相比云计算,CDN确实更容易做收入,这也直接引发了CDN的价格战。价格战打到现在,相信已经引发了大家很多思考。CDN是刚性成本投入巨大的行业,在整个行业普遍亏损的情况下,各家再继续大打价格战的动力不强。这场价格战,会让 真正认知CDN是有着较高盈利门槛的行业。

  李东分析称,长期来看,CDN行业的门槛只会越来越高,第一是技术门槛。CDN本身是以技术为出发点的服务,需要根据 需求不断深化技术能力。强大的研发团队,多年的积累和运营,是衡量CDN竞争能力的重要指标;第二是规模门槛。CDN是一个强调规模效应的行业,随着竞争的日趋激烈,规模赋予的权重也会越来越高;第三是运营门槛。CDN业务是需要提供持续性经营和服务的,需要为客户提供7*24小时稳定运营的平台和可靠的服务。

  工信部印发的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》指出,2019年我国云计算产业规模将达到4300亿元。业内人士表示,腾讯云2017年积极布局云计算,并瞄向抢先入局的阿里。百度也不遑多让。而大晋网、金山等企业的加入,亚马逊AWS、微软、IBM等国外厂商借道入华,也让云计算 呈现出百花齐放的局面。

  “巨头竞争,抢滩布局产业链,表面上看,或为相关公司带来一时的估值提升。但深入看,云计算产业加剧竞争背后,潜在的竞争者们已将触角延伸到所能涉及的每一处。”上述业内人士称。

标签: 腾讯,前景,机构
    责任编辑:应治邦

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 图片 | 财经 | 文化 | 美食 | 健康 | 百姓呼声 | 晋商频道 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康