聚焦山西 时政新闻 山西财经 山西人物 生活提醒 山西好人 本地新闻

光大银行构建大数据应用开发平台

山西财经 时间:2018-01-12 21:15 点击: 作者:沙孟海
[导读]近日,中国光大银行率先在国内股份制银行中构建起企业级全面、科学、创新的大数据应用开发平台,支撑该行所有使用大数据技术的业务应用,实现变“数”为宝。 该平台基于“大数据+云平台”的建设理念,采用最前沿的大数据开源技术,不仅可对结构化、非结构化

  近日,中国光大银行率先在国内股份制银行中构建起企业级全面、科学、创新的大数据应用开发平台,支撑该行所有使用大数据技术的业务应用,实现变“数”为宝。

  该平台基于“大数据+云平台”的建设理念,采用最前沿的大数据开源技术,不仅可对结构化、非结构化、半结构化的海量数据进行计算,整合行内与行外数据,也可对准实时数据进行采集、加工,还可动态横向扩展整体数据资源,提升应用的处理效率,实现多租户资源管理和技术成果共享。同时,采用分布式物理部署,利用节点横向扩展技术,自动扩展节点资源,保障平台安全稳定运行。

  据了解,目前,光大银行的大数据应用开发平台利用数据挖掘、机器学习、自然语言处理、神经网络、图计算等多 大数据技术,已在客户画像、大数据挖掘、外部数据管理、行内合规审计等方面进行应用,并取得良好成效,充分验证了平台的整体架构设计能力、开发服务与管理能力、资源管理与运维能力、数据处理与加工能力。

  例如,在该平台试点应用的客户画像与客户行为分析项目中,通过采集电子渠道的客户行为数据,丰富客户画像标签体系,提升了该行电子渠道的客户体验管理能力和精细化、场景化营销能力,实现了数据指导业务、业务反哺数据。

  在信用卡中心大数据挖掘平台项目建设中,作为实现业务智能化过程的重要支撑系统,该平台能够有效处理大规模数据集,同时集成多 机器学习算法,并提供简化的挖掘建模方式,提高工作效率。此外,在大数据挖掘平台的支持下,已完成信用卡智能审批反欺诈模型的孵化,为光大银行提供了智能决策手段。

  在授信管理领域,该平台应用到外部数据管理平台项目建设中,建立了光大全行外部数据统一管理系统,实现外部数据资源的信息登记和检索,推进外部数据的统一接入、存储、加工整合和共享使用,提升了全行外部数据管理能力。

  在审计部远程监控体系项目建设中,该行采用复杂网络、图计算等大数据算法,实现海量数据和非结构化数据的分析和探索,加强远程监控的工作深度,提高远程监控的覆盖范围和技术水平,为光大银行的稳健经营保驾护航。

  大数据技术给商业银行带来了一场深刻的变革,促进金融服务从“关注整体”向“关注个体”转型,经营方式从“产品为中心”向“客户体验为中心”转型,运营管理从“粗放式管理”向“精细化管理”转变。光大银行信息科技部李璠总经理介绍,随着光大银行业务的不断发展,业务部门对数据分析的复杂性、多样性、时效性及数据范围都有了更高的要求,如能有效掌握收集数据、分析数据、利用数据的办法和途径,在海量数据中去伪存真,发挥数据资产价值,将极大提高金融业务效益、提升银行核心竞争力;大数据应用开发平台应用项目的持续建设,创造了“数据—信息—商业智能”的价值转化模式,使经营决策从“经验依赖”转向“数据依据”,提升了光大银行在精准营销、风险监控、客户体验分析等方面的能力,推动了银行业务向创新发展和智能发展转型。

标签: 光大银行,数据,平台
    责任编辑:沙孟海

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 图片 | 财经 | 文化 | 美食 | 健康 | 百姓呼声 | 晋商频道 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康