聚焦山西 时政新闻 山西财经 山西人物 生活提醒 山西好人 本地新闻

山西巾帼展风采钢轨“女神探”(图文)

山西人物 时间:2017-12-16 02:55 点击: 作者:大晋网老狼
[导读]关改玉正进行钢轨探伤作业。本报记者孙荣祥摄 记全国三八红旗手标兵、探伤工关改玉 3月8日,三八国际劳动妇女节纪念暨表彰大会在京隆重召开。驻晋央企中铁十七局集团铺架分公司探伤工关改玉被授予全国三八红旗手标兵荣誉称号,位列十大标兵之首。在关改玉赴

  关改玉正进行钢轨探伤作业。本报记者孙荣祥摄

    

    ——记全国三八红旗手标兵、探伤工关改玉

    3月8日,“三八”国际劳动妇女节纪念暨表彰大会在京隆重召开。驻晋央企中铁十七局集团铺架分公司探伤工关改玉被授予“全国三八红旗手标兵”荣誉称号,位列十大标兵之首。在关改玉赴京之前,本报记者对她进行了采访。

    旷野外,骄阳下,寒风里……一个女孩子,背负10多斤重的仪器,8年时间,与孤独寂寞为伍,用良知与执着倔强地守护着钢轨的质量。

 

倔女孩的“探伤”之缘

 

    “探伤”就是给钢轨做“B超”,钢轨焊接点标准与否,直接关系着乘客的安全。探伤工就是保障火车平稳运行的“医生”,他们要一个焊接点一个焊接点地“诊断”。
    今年29岁的关改玉,出生于我省万荣县。介绍自己她只说一句:“我很倔。”
    8年前,从山西金融职业技术学院毕业,改玉考到中铁十七局集团铺架分公司办公室工作。“公司急需探伤工,我去报名。”“男人都受不了,女孩子不行。”“选择了,我就会干好。”面对这个倔强的女孩,公司领导让步了。
    要做探伤工,先要取得国家资格认证。各种数据,让文科出身的改玉头大了。她的倔劲又上来了,别人休息,她继续琢磨枯燥的数据。一个月后,她以第一名的成绩结业,打破了男性垄断这一行业的局面。
    第一次探伤前,兴奋的改玉觉都没睡好。可到了现场傻眼了,仪器跟学的不一样,探头往哪儿放也不知道。公司随即请来个师傅。白天跟师傅出现场,观察师傅一举一动;晚上缠着师傅教调试仪器。半年后,改玉可以独当一面了。
 

倔强坚守不惧苦累

 

    “守住两根轨,迈开一双腿,不敢多喝水,基本不张嘴。”改玉这样形容她的工作状态。
    改玉参加的第一个项目是海南东环铁路建设。时值炎夏,被太阳暴晒的钢轨温度超过60摄氏度。背着沉重的仪器,眼睛被汗水蜇得火辣辣的疼。
    探伤时,改玉跪在道砟、枕木上两三遍地核对。一跪就是20多分钟,探完一处走几百米继续探下一处。一天下来,腿已不听使唤。
    野外施工,上厕所是件头疼的事,改玉就少喝水。渴厉害了,抿一小口。时间一长,嗓子发炎,身体脱水。就这样坚持了3个月,提前15天完成任务,并全部通过验收。
    探伤工作让从未离开过家乡的改玉,感受到了祖国的辽阔与气温的巨大差异。
    在秦皇岛,冬季呼呼的西北风刮得人站不稳,用军大衣、棉手套裹得紧紧的都觉得冷。但为了探伤方便,改玉解开军大衣扣子;为了结果准确,脱下棉手套。风像刀一样钻进身体;手上冻疮流出黑血,冻住、裂开,裂开、冻住。
    8年,改玉凭着一股子韧劲,累计步行1700余公里,平均每个工作日至少步行16公里。她先后参与了海南东环、京沪高铁、汉宜铁路、宁杭客专、津秦客专、邯黄铁路、宁安铁路、张唐铁路等8项国家、省重点铁路工程探伤作业。
 

舍情取义甘当严“医”

 

    在长期的探伤工作中,改玉忍受了太多难言的孤寂、恐惧。
    铁路建设多是在荒无人烟的地方。南方太热,经常要在夜间探伤。植被茂盛的海南,常有野狗出没。改玉不敢哭,也不敢动。吓得不行,就一首接一首地大声唱歌。“唱着唱着,野狗就被吓跑了!”改玉有点小自豪。
    在汉宜铁路施工时,沿线散布着大量墓地。改玉和另一个同事在距离焊轨队二三公里的后方探伤,周围一片漆黑,寂静无声,改玉就眺望远处公路上掠过的车灯,一个个地数着排解心中恐惧。
    工作的艰苦没有吓跑改玉,却在情与义之间犯了难。一次,一个焊接点被检测出伤损,她立即找到工班长要求重新焊接。工班长有点心疼:一个焊接点返工,直接损失就是2万元,还不算其他成本。
    “探伤工绝不仅仅是钢轨的‘医生’,更是千千万万旅客生命的‘守护神’。”想到师傅的话,改玉坚持让工友们返了工。“这么臭脾气的女孩肯定嫁不出去。”有工友气愤地说。
    可慢慢地,工友们都不敢小看这个姑娘了,也越来越理解她,“质量不仅是旅客安全的保障,也是企业的生命力。”
 

用经验智慧传递工匠精神

 

    “探伤看似简单,但懂得越多,反而胆子越小。”改玉说。
    探伤工作费眼、累腰、劳神,改玉总结出“心里稳、移动慢、坚持看”,以及“看关键、看重点、看本质”的工作要领。
    如今,检查一个焊点,改玉几分钟就能搞定。她能根据探伤仪显示的波形,准确判断焊轨质量是否合格。她自己更是练就了一双“火眼金睛”,经她检测的8000多个焊头,准确率在95%以上,被称为钢轨“女神探”。
    去年,改玉当选铺架分公司工会副主席,并牵头成立了“铺架工匠孵化室”。吸纳了焊轨、大机养、架梁等5支专业架子队,100余名技术工人。改玉认为:“钢轨焊接质量要么行,要么不行,每个焊头都要达到100%的标准。”她主笔的《探伤伤损形成机理及控制方法》,已经在集团广泛应用。团队形成的5项合理化建议,创造经济价值420余万元。
    回到公司和家里的改玉,也是个爱美的姑娘,换上高跟鞋,找出裙子,也会画画眉毛、涂涂口红。“衣柜里很少有300元以上的衣服。是因为前五六年,大部分钱给家里了。父亲脑梗,弟弟要上学。”改玉说。
    今年春节,改玉与另一分公司的小伙子领取了结婚证。“最开心的是,工友们调侃‘你终于嫁了’。”改玉说。

标签:
    责任编辑:大晋网老狼

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 图片 | 财经 | 文化 | 美食 | 健康 | 百姓呼声 | 晋商频道 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康