聚焦山西 时政新闻 山西财经 山西人物 生活提醒 山西好人 本地新闻

山西省第十次归侨侨眷代表大会开幕

时政新闻 时间:2017-12-22 21:02 点击: 作者:大晋网-小王子
[导读]山西省第十次归侨侨眷代表大会22日在太原开幕。 山西频道太原12月22日电 (杨杰英)山西省第十次归侨侨眷代表大会22日在太原开幕。山西省委书记骆惠宁出席。中国侨联副主席李卓彬出席并致词。山西省领导楼阳生、黄晓薇、薛延忠、廉毅敏、王赋、胡苏平、贺天才

山西省第十次归侨侨眷代表大会22日在太原开幕。

   山西频道太原12月22日电 (杨杰英)山西省第十次归侨侨眷代表大会22日在太原开幕。山西省委书记骆惠宁出席。中国侨联副主席李卓彬出席并致词。山西省领导楼阳生、黄晓薇、薛延忠、廉毅敏、王赋、胡苏平、贺天才出席。来自全省各条战线、各行各业的归侨侨眷代表260余人欢聚一堂,共商侨联发展大计。

中国侨联副主席李卓彬出席并致词。

  李卓彬在讲话中充分肯定山西侨联近年来的工作,他希望,山西侨联牢牢把握新时代侨联事业发展的方向,切实发挥桥梁和纽带作用,大力弘扬中华优秀文化,积极拓展海外联谊和民间外交。

  “要最大限度地发挥侨界联系广泛、人才荟萃、智力密集的独 优势,探索建立运用侨资源的合作招商机制,为国内企业‘走出去’提供服务。”李卓彬表示,要抢抓“一带一路”建设的发展机遇,不断深化“创业中华” 建设,着力培育一批新侨创新创业基地,为侨智侨商侨企提供支持。

  山西省委常委、统战部长廉毅敏在讲话中提到,希望广大归侨侨眷和海外侨胞在促进山西转型发展高质量发展中进一步贡献“侨智”,在扩大山西对外开放中进一步当好“侨梁”,在塑造山西美好形象中进一步发挥“侨力”,在全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标中进一步倾注“侨心”。

  同时,廉毅敏对全省各级侨联提出新的要求:一要强化政治引领,在深入学习贯彻十九大精神中凝心铸魂。二要聚焦全省大局,在实现山西振兴崛起中献计出力。三要锐意开拓创新,在全面深化侨联改革中增强活力。四要践行为侨宗旨,在爱侨惠侨利侨中展现担当。

山西省侨联党组书记王维卿

  山西省侨联党组书记王维卿代表省侨联九届委员会作工作报告时指出,山西省第九次归侨侨眷代表大会以来,省侨联以侨为桥,共接待回国来访的团组30余个,海外侨领、侨商近百批1500余人次,与28个国家和地区的57个华人华侨社团签订友好合作协议,为扩大山西对外开放、促进国际交流搭建了友好桥梁。

参会代表唱《国歌》

  同时,山西省侨联发起成立“山西省侨联新侨创新创业联盟”“山西省海外留学归国人员创新创业协会”,定期举办项目推介、专场路演、沙龙等各类活动,促进新侨创新创业人才相互交流、合作共赢。开展“山西省新侨创新创业示范基地”创建活动,山西省40家科研机构、园区及企业挂牌“示范基地”,并依托“示范基地”举办“海归双创论坛”“新侨团体座谈会”等各类交流活动,为新侨创新创业提供了示范和引领。

  除此之外,山西省侨联加快“走出去”开展各类交流活动的步伐,以此深化联谊内涵、拓展联谊渠道。赴澳门参加“2014华侨华人聚濠江联谊大会”“第十二届世界华商高峰会”,拜会当地侨商侨领,与来自世界各地的华侨华人、知名华商进行广泛交流。赴台湾拜会“台湾中华侨联总会”,与“中国青年大陆文教基金会”举行联谊活动,举办“海峡两岸神农炎帝文化交流研讨座谈会”,搭建两岸同胞友好往来的平台。

  未来五年,山西省侨联将开展“海外侨胞故乡行”活动,组织各 有 色、有成效的宣传活动,发挥“山西省侨联国际文化交流联盟”作用,积极开展海内外文化交流与合作,打造“亲情中华一魅力山西”文化 ,以根祖文化、晋商文化、佛教文化等为纽带,开展文化交流活动,不断增强海外华侨华人对山西历史文化的了解。

  同时,实施“亲情中华•筑梦丝路”关公文化“走出去”项目,开展神农炎帝文化交流活动,让海外侨胞更好地了解中国、感知山西,增进中华民族认同感。

  山西省侨联还将围绕科技创新转型发展,动员侨胞创新创业。坚持“走出去”与“引进来”相结合,开展经贸合作、民间往来等工作。围绕全面深化改革,充分发挥侨联 聘专家、侨界高层次人才“智囊团”“专家库”的作用,引导侨胞建言献策。

罗斯山西商会会长乔翔鹏

  参会代表俄罗斯山西商会会长乔翔鹏告诉 记者,“不久前,中俄在北极地区开展了一项液化天然气工程,随着‘一带一路’建设的推进,中俄之间的合作会越来越多。我们亦会最大限度地发挥桥梁和纽带作用,为祖国发展献计出力。”

  乔翔鹏表示,未来,期待山西能有更多企业“走出去”,参与到“一带一路”能源合作中。同时,加强山西文化与海外文化的交流互动,让更多人了解山西文化,中华文化。

  据了解,此次代表大会共收到30个省(市)侨联,44个国家和地区的146个海外社团、侨团发来的贺信、贺电。(完)

标签:
    责任编辑:大晋网-小王子

    精彩评论

    网站首页 | 新闻 | 山西 | 地方 | 房产 | 汽车 | 军事 | 体育 | 女性 | 旅游 | 科技 | 山西视界 | 教育 | 娱乐 | 图片 | 财经 | 文化 | 美食 | 健康 | 百姓呼声 | 晋商频道 | 帮助中心

    Copyright 2010-2018 《大晋网·三晋热线》 版权所有 豫ICP备05011485号  

    电脑版 | 移动版

    扫一扫 更健康